quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Empanadas Chilenas do Marco Véio !!!!!

Dia destes eu e o Edi fomos convidados para um almoço na casa da Mari e do Marco, nossos amigos de Passos e foi uma delícia! Ele fez uma empanada chilena, rápida e muito fácil.
Claro que o rápido só aconteceu porque ele tinha adiantado o recheio, mas é uma receita bem prática de fazer !

O mais gostoso foi ficar lá com eles, na cozinha, a tarde toda, só cozinhando e papeando... Foi uma delícia !

E como ele me passou a receita, me aventurei a fazer em casa... Como eu não tinha o recheio de carne em casa pronto, coloquei os recheios possíveis com o que eu tinha, mas não é que ficaram igualmente deliciosas ?!?!?!?
Valeu Marco Véio !!!! rsrsr

Seguem abaixo, as fotos da minha aventura, a receita das empanadas e três sugestões de recheio! 
A massa, bem bonita !

Empanadas prontinhas para assar !

Assando, crescendo e bronzeando... 

Empanadas prontas !

Empanada de beringela acebolada e calabresa com queijo

Esta só de queijo, não ficou legal.....

Calabresa acebolada com queijo: essa ficou muuuuuito boa !

Beringela acebolada e queijo... Muito boa !

Empanadas Chilenas do Marco Véio !

Para a massa:
- 1 kg farinha de trigo
- 200 g manteiga sem sal
- 500 ml de água morna +1 colher de chá de sal
- 1 colher de café de coloral

Modo de preparo:
Em um bowl grande ou uma saladeira grande, colocar a farinha e fazer um buraco no meio.
Polvilhar a colher de coloral por cima e derramar a manteiga derretida (integral) e a água morna com sal.
Misturar com o auxílio de uma colher de pau ou "pão duro" de silicone, e depois que a massa estiver bem incorporada, virá-la em uma mesa ou pia e trabalhar com a mão até que esteja bem lisa.
Abra a massa com um rolo de abrir massa.
Faça discos de aprox. 15 cm, ponha o recheio e tente fechar parecido com um pastel.

Obs: Essa massa não precisa descansar, pode ser usada logo em seguida.
 

Recheio de carne:
- 1kg de cebolas cortadas em cubos médios
- 1kg de carne (se ñ quiser errar use filet mignon)
- 1 colher de chá cheia de cominho
- 1 colher de café de pimenta do reino já moída
- 1 colher de chá de cúrcuma
- Uva passa quanto baste para cada empanada
- 2 ovos cozidos em rodelas
- 1 azeitona sem caroço para cada empanada.
- Sal quanto baste

Modo de preparo:
Refogue a cebola até murchar um pouco. Em outra frigideira, refogue a carne picada na ponta da faca com azeite.
Quando estiver ao ponto, acrescente o cominho, cúrcuma e a pimenta do reino.
Misture bem, coloque sal, termine de cozinhar sem tampar para não formar água e reserve.
Quando esfriar um pouco, misture as cebolas e comece a montar as empanadas com esse recheio, colocando as uvas passas, a azeitona e uma rodela de ovo em cada.
Feche-as e pincele-as com gema de ovo.
Asse a 280 graus por + ou - 20 min. por fornada.

Recheio de maçã:
- 1 kg de maçãs (gala ou fuji) cortadas em Brunoise (quadradinhos) ou Julienne (tirinhas/palitinhos) se preferir.
- 2 Laranjas
- 1 casca de 5 cm de laranja sem a parte branca
- 2 colheres de chá de canela em pó ou QB
- 4 colheres de açúcar cristal ou 3 de açúcar refinado

Modo de preparo:
Em uma caçarola, coloque o suco das laranjas, o açúcar e a casca para ferver.
Quando levantar fervura coloque as maças e cozinhe-as até ficarem e reduzir quase totalmente o líquido e acrescente a canela misturando bem.
Espere esfriar e recheie as empanadas.

Recheio de bananas:
Corte as bananas em rodelas e siga o mesmo procedimento das maçãs, mas em vez de 2 laranjas, use 3 ou 4 bananas, porque a banana não solta água e precisa de mais líquido que a maçã.

Porção: rende 25 empanadas

*** Follow me: BLOG: www.foodandtips.blogspot.com ***

Instagram: @deabiela and Tweeter: @foodandtips