domingo, 13 de fevereiro de 2011

Garrafa Decanter

O chef espanhol Martín Berasategui num estalo de genialidade criou esta "garrafa decanter".

Pra quem não sabe, o Decanter é usado em vinhos mais velhos, guardados por muito tempo. Ele serve para separar os sedimentos da bebida e oxigená-la. E isso tudo ajuda no sabor !
O problema é que os Decanter's são lisos e não separam os sedimentos, só oxigena o vinho...
Veja o processo como acontece nesta garrafa:
1) Ao abrir a garrafa, o vinho oxigena. Como a garrafa é armazenada deitada na adega, os sedimentos do vinho estão se movimentando aos poucos na garrafa.
2) Os sedimentos vão para o fundo da garrafa. Ao colocar no apoio, eles se acomodam no fundo da garrafa.
4) Na hora de servir, os sedimentos voltar a se movimentar e vão para a taça...
5) Enquanto que na garrafa do chef Martín, os sedimentos ficam depositados neste reservatório no fundo da garrafa.
Assim, não é preciso um decanter para oxigenar e limpar o vinho, a própria garrafa cumpre este papel já que o formato do fundo, retém os sedimentos.
Genial !

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