quarta-feira, 11 de agosto de 2010

Especial "Bienal do Livro"

A Bienal deste ano acontecerá nos dias 12 a 22/08 no Pavilhão de Exposições do Anhembi e já me deixou doida pelo número de eventos gastronômicos que vai reunir por lá !

Entre no site e confirma a programação: http://www.bienaldolivrosp.com.br/Programacao-Cultural/Arena-Gastronomica-/


13/08 - 10:30 - Workshop Temático: O Açúcar - As Delícias da Confeitaria - Luiz Farias
Luiz Farias, autor do livro O Maravilhoso Mundo da Sobremesa, publicado pela Bunge Alimentos, inaugura o Cozinhando com Palavras na Bienal.

13/08 - 14:00 - Cozinha Afrodisíaca - Allan Vila Espejo
Com o chef Allan Vila Espejo, especializado em cozinha espanhola, com oito livros publicados, tematiza seu livro, publicado pela Melhoramentos, que dá nome ao evento.

13/08 - 17:00 Biblioteca do Vinho: Os Livros Essenciais - José Ivan Santos, Carlos Cabral, Manoel Beato, Mario Telles Jr., Aguinaldo Zackia Albert
Uma conversa entre grandes conhecedores do mundo dos vinhos no Brasil para apontar livros essenciais, com José Ivan Santos, Carlos Ernesto Cabral de Mello, Manoel Beato, Aguinaldo Záckia Albert, Ennio Federico e Mario Telles Junior. Na Cozinha Show haverá degustação de vinho brasileiro

13/08 - 20:00 A Cozinha no Mundo / Gourmand Awards Cookbook - Chef Chakall
A globalização promovendo uma fusão gastronômica, por e com o chefe Chakall, autor de Divina Cozinha (Oficina do Livro), ganhador do Gourmand Awards Cookbook. Haverá mesa de convidados de algumas editoras.

14/08 - 10:30 Workshop Temático: O Café - Giuliana Bastos
Com Giuliana Bastos, autora do Dicionário Gastronômico, café com suas receitas (Global Editora/Boccato). Da cozinha show participa a barista Silvia Magalhães. Na Cozinha Show, o público poderá desfrutar de degustação de café.

14/08 - 14:00 Gastronomia de Avião - Chakall
O chef Chakall, que comanda a classe executiva da companhia aérea Sata Internacional, com produtos dos Açores, aliando os sabores das ilhas do Atlântico aos de Portugal Continental, falará sobre o tema.

14/08 - 17:00 - Os banquetes do Imperador - Francisco Lellis
Francisco Lellis, chef brasileiro radicado na França, vem ao Brasil especialmente para apresentar esta aula sobre seu livro em desenvolvimento, com preparo de receitas de menu de época.

14/08 - 20:00 À Mesa com Eça de Queiróz e Vitor Sobral - Vitor Sobral, Dias Lopes e Benjamim Abdala
O chef Vitor Sobral, referência internacional quando se trata da gastronomia portuguesa, apresenta uma aula show baseada nas receitas do livro À mesa com Eça de Queiroz. Convidados: Dias Lopes, Benjamin Abdala e Elza Miné.

15/08 - 10:30 - Workshop Temático: O Pão - Paulo Braga (O Pão da Paz)
Com Paulo Braga, antropólogo e fotógrafo de culinária, autor de O Pão da Paz (Boccato e Gaia), que reúne 194 receitas do alimento universal.

15/08 - 14:00 - A Alma do Vinho: Contos e poemas com a mais célebre das bebidas - Waldemar Rodrigues Pereira Filho
Waldemar Rodrigues Pereira Filho fala sobre seu livro, publicado pela Alma dos Livros, que dá título à apresentação e nos presenteia com uma seleção em verso e prosa.

15/08 - 17:00 - Trattoria X Bistrô - Baseado no livro Zuppa ou Soupe - Hamilton Mellão e Yann Corderon
"Os chefs Yann Corderon e Hamilton Mellão adiantam o tema do livro "Bistrot x Trattoria" (a ser lançado pela Melhoramentos), numa divertida conversa filosófica sobre a gastronomia francesa versus a italiana."

15/08 - 20:00 - À Mesa com Críticos de Gastronomia - Arnaldo Lorençato, Josimar Mello, Maria Da Paz Trefaut, Dias Lopes, Danusia Bárbara
Um encontro entre os críticos gastronômicos Arnaldo Lorençato (Veja SP), Josimar Mello (Folha), Maria da Paz Trefaut (Valor), Danusia Bárbara (Estadão) e Dias Lopes (Revista Gosto).

16/08 - 10:30 - Workshop Temático: A Pimenta - Nelo Linguanotto
Com Nelo Linguanotto, autor do livro Pimentas (Boccato e Gaia) e íntimo do universo das especiarias. Na Cozinha Show, degustação de pimentas .

16/08 - 14:00 - -"Como" "É" Gostoso Meu Francês -" Claude Troisgros, Emmanuel Bassoleil, Laurent Suaudeau
Um encontro entre os autores e chefs franceses Claude Troisgros, Emmanuel Bassoleil e Laurent Suaudeau, todos intimamente ligados ao Brasil.

16/08 - 20:00 - Enologia & Poesia de Pablo Neruda - Andres Sanchez
O evento contará com leitura de poemas de Pablo Neruda e degustação de vinhos sob coordenação de Andres Sanchez, da vinícola artesanal chilena Gillmore Winery & Vineyards.

17/08 - 10:30 - Workshop Temático: Chocolate & Brigadeiro - livro Maria Brigadeiro - Juliana Motter e degustação Valrhona
Juliana Motter pilota o fogão enquanto a marca de chocolates Valrhona promove palestra. Durante dez anos, Juliana teve jornada dupla de trabalho: na redação e no fogão. Resultado: largou o jornalismo para abrir o ateliê Maria Brigadeiro.

17/08 - 14:00 - Literatura e Gastronomia - Fabiano Dalla Bona, Prof. Literatura, Italiana e Francesco Tridico
Ao unir suas grandes paixões, literatura e gastronomia, Fabiano Dalla Bona, autor de Literatura e Gastronomia (Italia Nova), deu um novo rumo à sua carreira. Para acompanhá-lo, o chef Francesco Tridico prepara algumas receitas do livro.

17/08 -17:00- Encontro com Grandes Escritores Americanos no Bar, baseado na obra: Guia de drinks dos Grandes Escritores americanos - Marcus Ribas
O consultor Marcus Ribas dá uma aula de drinques e fala sobre o livro “O Guia de Drinks dos Grandes Escritores Americanos” (Editora Zahar).

17/08 - 20:00 - À mesa com Jorge Amado - Ilana Goldstein e Thereza Paim
Uma animada conversa entre Ilana Goldstein, antropóloga social e conhecedora das obras do autor, e Thereza Paim, gastrônoma baiana e produtora do Festival Internacional de Cultura e Gastronomia da Praia do Forte, onde comanda as panelas.

18/08 - 10:30 - Workshop Temático: Saudabilidade com Aurora - Profª Aurora Limãos Bento, Chef Jasmine Chen e Drª Sylvana Braga e Gisele Pavin nutricionista da Uni
Para discutir o tema da saudabilidade, sob diferentes perspectivas, se reúnem a Profª Aurora Limãos Bento, gestora pública, a chef Jasmine Chen, autora de Sabor e Saúde (Escrituras), em parceria com as monjas do Templo Zu Lai, a Dra. Sylvana Braga, autora de Dieta Ortomolecular (Novo Século) e Gisele Pavin, nutricionista da Unilever. As 12:00, receitas com Helmann's com Ivy Oliveira da Unilever, responsável pelo desenvolvimento de receitas de Hellmann's, Knorr, AdeS e Becel vai dar uma aula sobre a versatilidade da maionese nas preparações do dia a dia. A Chef demonstra, na prática, que muitos mitos sobre a maionese podem ser quebrados

18/08 - 14:00 - Homenagem a Câmara Cascudo - Ricardo Maranhão e Rodrigo Oliveira
O professor de História da Gastronomia na Universidade Anhembi-Morumbi, Ricardo Maranhão, na companhia do chef Rodrigo Oliveira, prestará uma homenagem a Câmara Cascudo e falará de seu livro Antologia da Alimentação no Brasil (Global Editora).

18/08 - 17:00 - Cinema e Gastronomia - Rubens Ewald Filho, Nilu Lebert e Hamilton Mellão
Livros que inspiraram filmes que inspiraram comidas pelos jornalistas Rubens Ewald Filho e Nilu Lebert. Cozinha show: chef Hamilton Mellão com receitas do filme “O tempero da vida”, de Tassos Boulmetis.

18/08 - 20:00 - Criando com Ingredientes Brasileiros - Carlos Alberto Dória e convidados
Carlos Alberto Dória, doutor em sociologia e restauranter, autor de vários livros pela Editora Senac, convida à mesa os chefs Felipe Ribenboim, Gabriel Broide, Eudes Assis e Rodrigo Oliveira.

19/08 - 10:30 - Comida Di Buteco - André Boccato
Workshop temático ministrado por André Boccato sobre um dos mais instigantes assuntos das mesas de bar brasileiras com Hellman's

19/08 - 14:00 - Gastronomia Sertaneja - Receitas que Contam Histórias - Ana Rita Dantas Suassuna
A escritora Ana Rita Dantas Suassuna falará sobre seu livro recém lançado “Gastronomia Sertaneja – Receitas que Contam Histórias” (Melhoramentos), baseado na obra de Ariano Suassuna.

19/08 - 20:00 - À Mesa Com Gilberto Freyre - Josué Souto Maior Mussalem
Gilberto Freyre será discutido por Raul Lody, pesquisador, antropólogo e museólogo dedicado à questão da comida brasileira, que convida Josué Souto Maior Mussalem, diretor do Centro de Economia Aplicada da Fundação Gilberto Freyre, para degustar o emblemático arroz-doce.

20/08 - 10:30 - Workshop Temático: Carnes -Istvan Wessel
O tema está a cargo de István Wessel, filho do fundador da marca mais conceituada de carnes no Brasil, e responsável pela Wessel Culinária & Carnes.

20/08 - 14:00 - O aniversário de Cora Coralina, com Heloísa Bacellar - Vicencia Bretas Tahan e Heloísa Bacellar
"No dia em que Cora Coralina completaria 120 anos, a Chef Heloísa Bacellar, autora de "Cozinhando para Amigos" e outros livros da DBA, convida Vicencia Bretas Tahan, filha caçula de Cora Coralina para uma deliciosa conversa na cozinha sobre as coisas boas, doces, e simples da vida. Aproveitando a data, a Chef dá uma aula-show com a receita de um de seus bolos prediletos."

20/08 - 17:00 - Amazonia Che Ti Fá Bene - Chef Bruno Stippe, Emiliano Boccato (fotógrafo), Cadu (Carlos Eduardo Oliveira) e Taina Khalarge
O chef Bruno Stippe e sua equipe realizaram expedições gastronômicas na Amazônia em busca da culinária tradicional do Pará para a publicação do livro Amazônia che ti fa bene!. Participações da produtora do livro, Tainá Khalarje, do jornalista Carlos Eduardo Oliveira e do fotógrafo Emiliano Boccato.

20/08 - 20:00 - À Mesa com Monteiro Lobato - Vladimir Sacchetta, Márcia Camargos e Tereza Lajolo
Sentam à mesa os “lobatólogos” Vladimir Sacchetta, jornalista, produtor cultural e diretor da Companhia da Memória e Marcia Camargos, jornalista e biógrafa, co-autores do livro “Monteiro Lobato: Furacão na Botocúndia” (Senac)

21/08 - 10:30 - Workshop Temático: Azeites - Isaac Azar
Único brasileiro condecorado com o título de assaggiotore, especialista na degustação de azeites, o chef Isaac Azar comandará o workshop sobre o tema. Na Cozinha Show, degustação de azeites.

21/08 - 14:00 - A última Ceia do Titanic/Gastronomia de Navio - Nerilton Vasconcelos, Gil Felippe, Raphael Despirite, Jorge Barros, Luciano Esteves e Cecília Tomasi

21/08 - 17:00 - A botânica na Gastronomia, um prato com flores - Gil Felipe, Luciano Esteves, Cecília Tomasi, Jorge Barros e Raphael Despirite
"O botânico Gil Felippe, autor de "Entre o jardim e a horta: as flores que vão para a mesa" (Senac), aborda o tema juntamente com Jorge Barros Afiuni, Luciano Esteves, Cecilia Tomasi e o chef Raphael Despirite."

21/08 - 20:00 - Sabores do Brasil em Portugal - Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga, Caloca Fernandes, Paula Pinto, Rosa Beluzzo e Cris Couto
O tema de Sabores do Brasil e Portugal (Senac) será abordado pela professora da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga. Seus convidados são: Caloca Fernandes, Paula Pinto, Rosa Belluzzo e Cristiana Couto. Na Cozinha Show, degustação de quindim ou pão de queijo.

22/08 - 10:30 - Workshop Temático: Os Queijos - Jair Jorge Leandro
O pesquisador e especialista no tema Jair Jorge Leandro apresenta esta aula show. Haverá degustação na Cozinha Show.

22/08 - 14:00 - Dez X 10: 100 Receitas para Comer de Joelhos - Carla Pernambuco & Amigos de Carla Pernambuco
"A Chef Carla Pernambuco aproveita o lançamento do seu novo livro "Dez x 10: 100 Receitas para Comer de Joelhos" da Editora. Leya e convida os amigos para participar de uma divertida conversa filosófica na cozinha enquanto degustam as receitas que preparam na aula-show na arena gastronômica"

22/08 - 17:00 - Os blogueiros mostram a cara...e as receitas - Alessander Guerra, Alessandra Blanco, Ailin Aleixo e Marcelo Katsuki
Alessandra Blanco, editora-executiva do iG, Marcelo Katsuki, editor de arte da Folha Online, Alessander Guerra, editor do blog Cuecas na Cozinha, e a jornalista Ailin Aleixo, do blog Gastrolândia, falam de gastronomia ao vivo.

22/08 - 20:00 - O Que Iremos Comer Amanhã? - Rita Lobo, Cenia Salles e Daniel Aquino
Um debate sobre tendências na gastronomia que conta com a participação de Cenia Salles, líder do movimento Slow Food no Brasil, Rita Lobo, defensora da Cozinha Verde, e Daniel Aquino, chef da Cozinha Molecular e da Sis Sentits.


Bienal do Livro de São Paulo
Data e Horário:
Dia 12 de Agosto: das 10h às 22h - Exclusivo para os profissionais do setor literário
Dia 13 de Agosto: das 10h às 22h PROMOÇÃO ESPECIAL!* - Público em geral
Dias 13 a 21 de Agosto: das 10h às 22h - Público em geral
Dia 22 de Agosto: das 10h às 20h, com entrada só até às 18h - Público em geral

*PROMOÇÃO ESPECIAL!
Entrada gratuita para quem comparecer ao evento fantasiado do seu personagem favorito. Para validar a sua entrada na Bienal do Livro é obrigatório apresentar uma foto do personagem representado.

Local: Pavilhão de Exposições do Anhembi - São Paulo, SP
Ingressos: venda apenas na bilheteria da Bienal do Livro de São Paulo
Entrada inteira – R$ 10,00
Meia-entrada – R$ 5,00**
**Os estudantes devem apresentar documento de identificação estudantil com data de validade. Caso no documento apresentado não conste data de validade, deverá ser apresentado outro que comprove a matrícula ou a frequência no ano letivo em curso acompanhado de carteira de identidade.
Os idosos, acima de 60 anos, não pagam ingresso apresentando carteira de identidade para comprovação. Menores de 12 anos não pagam.

Nenhum comentário:

Postar um comentário